oleg_sentia (oleg_sentia) wrote,
oleg_sentia
oleg_sentia

Политическое обозрение от деда Свирида Опанасовича

22.04.2017

Профессиональное косоглазие. Международным политическим экспертам есть куда обратить свой взор

Кремль настолько желает победы Марин Ле Пен, что движение ИГИЛ совершило в Париже очередной теракт

На дворе весна и украинцы массово ударились в свое национальное хобби - копание огородов. Но международная политика на месте не стоит, все время что-то происходит, поэтому дедушка, воткнул лопату в землю, помыл руки и уселся к компьютеру. Чтобы рассказать, кому интересно, что я обо всем думаю.

А думаю я, что мне очень жаль политических экспертов. Каждую неделю приносит им свежие и вкусные события для анализа, заставляя их каждый раз переводить свои всезнающие взгляды на разные уголки планеты. И они уже привыкли молниеносно фокусировать зрение то на США, то на Украине, то на Сирии, то на Турции, то на Северной Корее, то на ООН, то снова на США. И в условиях непрерывной калейдоскопичности событий настоящего аналитика легко узнать по нервному подёргиванию и профессиональному косоглазию. И по постоянным жалобам, что все в мире неясно, все в тумане, прогнозировать что-то очень сложно.

А между тем ничего слишком сложного и непредсказуемого не происходит. США возвращаются к привычной роли мирового арбитра, поэтому на прошлой неделе сирийский офтальмолог театрально плакал, что его зря обидели, а "блистательный товарищ и гениальный маршал" Ким Чен Ын сидел тихо, прикрыл руками свое священное чучхе, и никаких ядерных испытаний не проводил. И Путин после визита Тиллерсона вдруг потерял вкус к международным авантюрам и углубился в статистику весенне-полевых работ, всячески демонстрируя своим гражданам глубокую обеспокоенность проблемами российского села.

Поэтому наиболее очевидный вывод этой неделе: мировое хулиганьё признало наличие на районе строгого шерифа, который может и по зубам врезать. К тому же не сильно заботясь о соблюдении буквы закона. Вот хулиганьё и загрустило.

На следующей неделе косоглазие политических экспертов может усилиться, потому что им придется держать в поле зрения еще и Францию. Где в это воскресенье состоится первый тур президентских выборов, победу в которых Москва очень хочет госпожа Марин Ле Пен. Настолько сильно желает, что ИГИЛ провел в Париже очередной теракт. Однако результатов французских выборов сейчас не берутся даже самые смелые политологи. К косоглазию которых добавились ожоги, полученные в результате прошлогодних выборов в США. Поэтому хорошо обжегшись на Трампе, они сейчас осторожно дуют даже на Ле Пен.

Впрочем, шансов у госпожи Марины практически нет, и не только потому, что она давно и неустанно плетет разные смешные глупости, еще и умудрилась вляпаться в ряд грязных финансовых скандалов. В ее случае причины уходят в глубокую древность, когда строгие нормы Салической правды запрещали французским женщинам владеть землей. Из-за этого за всю истории Франции официально женщина не возглавляла страну ни разу. Даже дочь Ярослава Мудрого, Анна Ярославна, полномочной королевой Франции стать не сумела, куда уже госпоже Ле Пен браться.

Итак, скорее всего, что президентом Франции и на этот раз станет мужчина, но кто именно, пока сказать сложно, хотя большинство аналитиков многозначительно суют пальцем в сторону Эммануэля Макрона. Впрочем, в демократических странах выборы всегда непредсказуемы, зато предсказуемые их последствия. Поэтому можно не сомневаться, что при любом президенте Франция останется нормальной страной, членом ЕС и НАТО, кто бы чего сейчас не говорил. А Путину в любом случае ничего не светит.

Очень примечательно, что в отличие от отсталых европейских стран с их непредсказуемыми демократическими выборами и прогнозируемыми последствиями, в передовых авторитарных государствах все наоборот. Выборы там всегда легко прогнозируемые, зато их последствия предсказать невозможно. Этот тезис можно легко проиллюстрировать массой исторических примеров, в том числе и по истории России. Поэтому если Путин доживет до следующих выборов, его при любых обстоятельствах объявят победителем - это легко предсказать и уже сейчас можно прогнозировать даже процент нарисованных ему голосов. Но вот какие последствия ждут после этого Россию, сейчас не знает никто. Впрочем большинство вменяемых экспертов авторитетно считает, шо ничего хорошего Россию при Путине уже не ждет. И без Путина, похоже, тоже.

Tags: дед свирид опанасович, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments