oleg_sentia (oleg_sentia) wrote,
oleg_sentia
oleg_sentia

История Украины от деда Свирида Опанасовича

2017-05-17 2-й том Истории Украины

 

Приветствую, друзья-читатели. Наконец держу второй том "Истории Украины от деда Свирида" в своих руках. И, видимо, пришло время немного подробнее рассказать вам об этой книге. Этот пост я пишу не для рекламы книги, или чтобы ею похвастаться - мы тут все свои. И как для своих, считаю нужным сделать максимально честный и откровенный обзор второго тома. Ну а вы уже сами решите, интересная вам эта книга или нет.

Внешне, как можно сравнить с первым томом (он слева) обложка немного другая. Такой замысел был изначально - каждый том у нас будет немного другого цвета. Спектр цветов выбирали такой, что когда работа будет завершена, то на полке все тома, изложенные рядом, визуально должны обладать гармоничный, эстетический вид.

Есть определенные изменения и в дизайне обложки: фон - это карта монгольских завоеваний. И дед уже сидит в обрамлении древностей из эпохи, которая описывается в этом томе (луки, арбалеты, доспехи). Так мы планируем делать и в дальнейшем при выходе каждого следующего назад. Где антураж отвечать описываемом периода истории.

Теперь о хронологических рамках, объему и содержанию книги. Я изначально планировал охватить во втором томе период от расцвета Руси и до Хмельниччины. Но при написании столкнулся с таким интересным обстоятельством, что книги оказывается живут своей жизнью. Не всегда слушаясь автора. И если бы я упорно вел ее к Богдану Хмельницкому в выбранном мной жанре, то в ней было бы где-то 600-700 страниц. Для сравнения - первый том у нас 275 страниц. Так что еще несколько месяцев назад встал перед дилеммой - или резать текст книги, или ограничить хронологические рамки. О чем даже советовался с читателями у себя в блоге и большинство запретила деду выбрасывать из книги уже написанное, лучше сократить временные рамки.

Честно говоря я рассчитывал именно на такой совет. Дело в том, что описываемая эпоха одна из плохо известных широкой общественности и вырезая из текста крупные куски, я видел, что теряется логическая стройность изложения, появляются непонятные читателю лакуны. А кроме того и самому жалко было выбрасывать эпизоды, без которых история не будет играть яркими красками. Не деда "История", а история Украины как таковая.

Кроме того, по собственному опыту знаю, что когда детям (да и взрослым) рассказывать об истории исключительно Украины, то она получается какая-то будто обкусанная. И без гарнира (то есть без того, что творилось вокруг) такая история кажется невкусной. Поэтому в книге рассказывается и о том, что происходило и на землях современных Венгрии, Польши, Крыма, Белоруссии, Литвы, а также в Монгольской империи и, в частности, в Улусе Джучи. Ну и Владимиро-Суздальское княжество обойти стороной дед не мог. Конечно, пишу не обо всем, что там происходило, а только о том, что так или иначе касалось истории Украины.

Книга густо населена историческими персонажами. Подавать только перечень имен, например, князей не было никакого смысла - никто тот перечень бесконечных и однотипных Мстислава, Святослава, Изяслава и других "Слава» не запомнит. Ни дети, ни взрослые. Но они не были однотипными. Все они были живыми людьми. Поэтому о большинстве исторических персонажей приходилось рассказывать подробно, раскрывать по мере возможности их личные характеры, разные приключения с их жизни и я очень надеюсь, что после прочтения этой книги читатель уже рельефно будет представлять фигуры, например, Мстислава Ростиславича и Мстислава Мстиславича. Или Ярослава Осмомысла и его сына-пьяницы Владимира. Кстати, если кому интересно знать, упомянул дед и историю грехопадения Осмомысла с любовницей Настаською Чагривною, то конечно, что вспомнил. Куда уж без того Настаськи? Однако очень корректно и конечно, без интимных подробностей. Так же, как и без таких подробностей и истории Евпраксии и других исторических персонажей - дедушка постоянно помнил, что книгу будут читать и дети. Но такой подход опять же требовал дополнительных страниц.

Нельзя было обойти и некоторые исторические мифы, хотя я не ставил перед собой цель именно развенчание мифов. Потому что для этого пришлось бы писать отдельную книгу, и не одну. Однако, оставить без внимания некоторые распространенные антинаучные стереотипы дедушка, как ответственный сельский историк, не мог. А это также добавило в книгу определенное количество страниц.

Кроме того, идя навстречу пожеланиям многих читателей, во втором томе у нас уже больше исторических карт и иллюстраций. Не только нарисованных художником, но и средневековых миниатюр, портретов исторических лиц, фотографий современного состояния памятников истории и тому подобное. То есть эта книга уже более иллюстрирована, чем первая, а это также добавило к ее объему. И в результате она у нас имеет 385 страниц. То есть на 110 страниц больше, чем первый том. Более сокращать или резать по живому текст у меня рука не поднялась.

Как и в первом томе, когда писал второй, дед пытался подавать материал в максимально интересном и легком для восприятия стиле. Удалось ли мне это - должны сказать читатели, но все, кто читал ее текст перед сдачей в печать, в один голос уверяют деда, читается книга очень легко. И что этот том интереснее, чем первый. Впрочем, это говорят мои друзья, которые может просто не хотят меня расстраивать. А если том и интереснее - просто потому, что сам период, по-моему, интереснее и красочный. В любом случае, перед тем, как пустить книгу в мире мы разместим у нас на сайте отрывки из разных параграфов, каждый сможет ознакомиться и сделать свой вывод.

Есть в книге и досадные ляпы. Они как бы и несущественные, малозаметные, но мне, как автору, очень неприятны. Например, в параграфе про Галичину и Волынь, рассказывая о галицком князе Владимире, я его вдруг называю Володарком. А дальше опять правильно - Володимирко. Черт его знает, как я этого не заметил, десятки раз перечитывая текст в компьютере. Конечно, это моя ошибка, моя невнимательность и мне очень обидно. Но в целом принцип научной достоверности выдерживался в книге нерушимо, параграфы перед сдачей в печать читали профессиональные историки, каждый по своей специализации, к дельным советам которых я всегда прислушивался.

Не секрет, что в исторической науке ведется постоянная полемика и не всегда существуют общепринятые взгляды на различные события или даже на их даты. Поэтому при возникновении разногласий в датировке тех или иных событий я обязательно смотрел, что написано в школьных учебниках по истории и в пособиях по ВНО. И использовал только те даты, чтобы не сбивать детей с толку, если они вдруг готовясь к экзаменам надумают почитать еще и деда историю.

Однако, книга эта не писалась исключительно для детей. Она в полном смысле для широкого круга читателей и должна быть интересной и взрослым людям - там несколько уровней смысловых пластов, по моему авторскому замыслу каждый может найти для себя что-то интересное. А возрастной диапазон читателей я бы отнес к категории "12+". Хотя проведенное на моих племянниках следственный эксперимент показал, что её легко воспринимают дети даже 10-11 летнего возраста. Детки сейчас очень развиты и мы часто ошибаемся недооценивая уровня их эрудированности.

У любом случае уверяю, что в книге нет ничего такого, чего нельзя было давать прочитать и детям. Потому писал книгу я всегда помнил, что ее будут читать и наши чада.

Теперь по выходу в свет второго тома и как и когда его можно будет приобрести.

Сейчас мы получили только небольшую часть тиража, чтобы принять участие в Книжном Арсенале, который начинается в Киеве сегодня. Это типография постаралась и мы ей очень за это благодарны. Арсенал - большое солидное мероприятие, мы не смогли там как следует зарегистрироваться, потому что спохватились только в феврале. Когда все места были уже распределены. Но одна из книжных сетей, которая имеет там свой стенд, позволила нам присоседиться. Поэтому киевляне и гости столицы, которые посетят Арсенал, смогут найти там и эту книгу. Где именно - я еще не знаю, моя команда сейчас этим занимается. И когда буду знать, сообщу где именно искать книгу.

Остаток, то есть основная часть тиража будет готова только 25 или 26 мая. И после этого мы начнем продажу книги через наш сайт, а также через сеть книжных магазинов. По стоимости второго тома - она будет немного больше, чем стоимость первого тома (230 грн), потому что просто сама книга большая и богаче иллюстрированная. Но это стоимость на нашем сайте, а также в магазинах наших друзей - например в Команде ЭКС. На ценообразование в конце книжных магазинов мы не влияем, но постараемся, чтобы везде держалась более или менее одинаковая цена.

Желающим приобрести книгу с автографом нужно будет ориентироваться на наш сайт, где будет открыта такая функция. То есть при заказе книги вы сможете вписать в соответствующее поле свои пожелания относительно автографа, ну а я послушно ваше пожелание выполню. На цену книги это, конечно, не влияет - автографы бесплатные ☺ Единственное, что надо быть готовыми подождать - книги с автографом поступают к заказчикам через две-три недели, потому что я их должен подписать. А опыт том подсказывает, что это работа очень ответственная и требует определенного времени ☺

Второй том "Истории", как и первый, является элементом коварного заговора деда с читателями, в результате которого должна выиграть наша Армия. Мафиозно-коррупционная схема "Читатели - дед - Армия" продолжает действовать, сейчас я консультируюсь с нашими военными об их актуальных потребностях и в положенное время доложу вам о практических результатах нашего заговора. С фотографиями ☺

В то же время, дед уже сейчас начал понемногу работать над третьим томом, на страницы которого ударяя в литавры и постреливая из пушек выйдут наконец казаки! Когда третий том будет готов и когда выйдет в свет я, наученный опытом, боюсь говорить что-то наверняка. Но половина иллюстраций к нему уже готова - художник Алексей Бондаренко удивительно талантливый! Рассматривая те иллюстрации хохочу и ловлю себя на мысли, что уже хочется писать к ним тексты ☺

Перед остальными читателями, которым деда история неинтересна, но они ждут обзоры, должен заранее извиниться, если операция "Автограф-2" выбьет меня на некоторое время из колеи. Обзоры актуальных политических событий все равно постараюсь писать хотя бы более-менее регулярно. Но уже как получится.

И еще одно - раз поблагодарю тем читателям, которые два года назад подвели деда начать писать историю, хотя я и сопротивлялся. Потому что не хотел браться за работу, которой раньше никогда не делал. А оказалось, что это очень интересная и радостная работа. Книга писалась в отличном настроении, с большой любовью и к историческим персонажам, и к читателям. И вот за те незабываемые часы радости и наслаждения, которые дед получил когда писал книгу, я вам очень благодарен. Надеюсь, что читая мою книгу вы также почувствуете хотя бы частичку той радости, которой я очень бы хотел поделиться с читателями.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg5.jpg 6.jpg 7.jpg
Tags: дед свирид опанасович, история украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments