oleg_sentia (oleg_sentia) wrote,
oleg_sentia
oleg_sentia

Categories:

Коронавирусное

Хорошая статья нашего доктора из Софии. Даже поспорить не о чем.

Доктор Стойчо Кацаров: Не паникуйте! Следуйте нескольким простым правилам

Коронавирус под названием SARS-CoV-19 существует, и это не заговор.
Это не единственный и не первый подобный вирус, с которым мы сталкиваемся. Он распространяется подобно гриппу, уровень смертности несколько выше, а пожилые люди подвергаются наибольшему риску.
Как и любую другую инфекцию, которая распространяется воздушно-капельным путем, эту инфекцию невозможно остановить. Её распространение можно только отсрочить. По оценкам, распространение прекратится, когда от 40 до 60% населения разовьётся иммунитет.
Следовательно, если вы еще не болели, вероятность заразиться вирусом до того, как эпидемия утихнет, составляет около 50%. Пока нет точной оценки того, сколько людей в Болгарии уже столкнулись с вирусом, но можно разумно предположить, что их число к середине ноября составит от 600 до 800 тысяч.
Хорошая новость в том, что у 8 человек из 10 инфекция протекает бессимптомно. Около 20% всех больных будут иметь различные симптомы гриппа, а от 1 до 3% потребуется интенсивная терапия.
Как будет прогрессировать у вас болезнь, заранее сказать невозможно. Риск осложнений увеличивается с возрастом и с наличием других хронических заболеваний и состояний, особенно если их не лечить.

Какое поведение было бы наиболее полезным в такой ситуации?
Ничего особенного делать не надо.
Ешьте как обычно. Не помешает добавить в меню еще немного фруктов и овощей, но самое главное - есть разнообразные продукты. Разгар эпидемии - не лучшее время для разных диет.
Физические нагрузки всегда полезны, а в нынешней ситуации тем более. Регулярные прогулки в парке, в горах или даже на улице могут только улучшить ваше общее состояние.
По возможности ограничьте контакты со многими людьми. Если вы можете пропустить свадьбы, похороны и другие домашние посиделки, сделайте это. Научитесь делать покупки реже, но в бОльших количествах. По возможности избегайте общественного транспорта на машине или пешком. Если это невозможно, посмотрите, сможете ли вы хотя бы избежать использования общественного транспорта в час пик, когда людей больше всего.
Носите маску, когда находитесь в помещении или среди множества людей в непосредственной близости, мойте руки водой с мылом, когда приходите домой.
Вам не нужно заранее принимать какие-либо лекарства или добавки. Если вы питаетесь рационально, ваш организм уже обеспечил необходимое количество витаминов и микроэлементов. Это не повредит вам, но и не поможет вам принять их лишнее количество.
Не запасайтесь антибиотиками. Антибиотики не понижают температуру. Они не влияют на коронавирус или другие вирусы. Они могут быть полезны при бактериальной инфекции, но не существует антибиотика, убивающего все бактерии, или бактерии, чувствительной ко всем антибиотикам. Прием антибиотика эффективен только после определения причины заболевания, которая может стать клинической, и желательно после антибиотикограммы. Поскольку вы не можете быть уверены в том, разовьется ли у вас бактериальная инфекция или в чем будет причина, вероятность запастись нужным антибиотиком минимальна, поэтому предварительная покупка бессмысленна. При неизбирательном применении антибиотиков вы можете создать только устойчивые штаммы бактерий, которые затем убьют вас или людей, которым вы их передадите.
Еще глупее запастись гепарином, фраксипарином и другими антикоагулянтами и антиагрегантами. Они используются только в некоторых случаях тяжелого течения Ковида, под наблюдением врача и контролем параметров свертывания. Вы можете вызвать большие проблемы, включая смерть, если решите принимать их самостоятельно.
Если у вас есть симптомы Ковида - лихорадка, насморк, утомляемость, мышечные боли, потеря вкуса и запаха, кашель и тому подобное, не бегите на ПЦР-тест и не ищите свободные койки в больницах. Независимо от того, вызваны ли жалобы коронавирусом или другим вирусом, в неосложненных случаях лечение одинаково. Обычно все сводится к отдыху, приему большего количества жидкости, витаминов, обезболивающих и жаропонижающих средств, если у вас очень высокая температура, лекарств от кашля и многому другому. Обратитесь к своему лечащему врачу за советом и, возможно, для выписки больничного листа, чтобы оставаться дома в течение следующих нескольких дней. В 80-90% случаев этого будет достаточно. Даже если у вас была коронавирусная инфекция, через 3-4 дня после исчезновения симптомов вы вряд ли заразите кого-либо еще.
Наличие кашля и даже пневмонии не является показанием для госпитализации. Вы также можете успешно лечить пневмонию дома, где условия, скорее всего, будут лучше, чем в больнице, где также существует риск заражения другой инфекцией от других пациентов. Если коронавирусная инфекция сочетается с бактериальной, врач пропишет соответствующий антибиотик.
Возможно, вам стоит подумать о стационарном лечении одышки, потому что вам может потребоваться дополнительный кислород. Проконсультируйтесь с вашим личным врачом, который лучше всего сможет определить, когда вам это может понадобиться, поскольку он учтет все другие заболевания, которыми вы страдаете.
Наконец, возможно, лучший совет в нынешней ситуации - не паниковать. Не бойтесь заразиться, потому что вероятность того, что это все равно может произойти, составляет 50%, и 99,7% всех инфицированных коронавирусом людей будут инфицированы. Не паникуйте, если у вас появятся симптомы болезни, потому что с большой вероятностью они исчезнут так же, как прошлый грипп и другие вирусные инфекции.
Не бойтесь даже лечь в больницу, потому что ваши шансы на выздоровление все еще очень высоки - 93% пациентов, госпитализированных с Ковидом, выздоравливают.

Паника, связанная с распространением коронавируса, может быть опаснее самого вируса. Паника может иметь для вас не только психологические и финансовые последствия, но и ухудшить ваше здоровье, особенно если вы пренебрегаете мониторингом и лечением различных хронических заболеваний и состояний, которые у вас есть.
Tags: ковид, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments