oleg_sentia (oleg_sentia) wrote,
oleg_sentia
oleg_sentia

Category:

Политическое обозрение от деда Свирида Опанасовича

Здравствуйте, друзья! Утром на историческом сайте деда какой-то подозрительный ажиотаж, люди снова массово заказывают книги и это сильно меня удивило - ведь лето на дворе и есть немало более приятных занятий, чем чтение исторических книг. Что же случилось, из-за чего такой кипиш? - рассуждал дедушка, пока понял: "Так это же Хуйло вчера выдал очередную порцию своих исторических изысканий, посвященных на этот раз Украине. Вот заинтересованные историей граждане пожалуй и активизировались в поисках истинного украинского ответа на его бред. Ясненько..."
Ясненько, что писалась Хуйлу статья не для украинцев. Она писалась помощниками для мистера Байдена. Который неоднократно и твердо заявлял о готовности США защищать суверенитет Украины, удивляя Хуйло незнанием элементарных исторических фактов. Вот Хуйло и взялся просветить Байдена и пожалуй уже рассказывал ему в Женеве, что Украина никакое не государство, истории не имеет, что это лишь случайно отколовшаяся часть России... Однако Иосиф Иосифович его или не слушал, или слушал невнимательно и Хуйло решил растолковать Байдену всё письменно. Сел у стола и нервно слюнявя карандаш старательно стал выводить буквы за буквами "Об историческом единстве русских и украинцев...". Затем его каракули разбирали младшие научные Сотрудники Института российской истории РАН, которые грязно матерясь попытались придать тексту хоть какую-то логическую стройность и научную убедительность. У них, правда, ничего не получилось, в чем несложно убедиться, если прочитать саму статью.
Дедушка статью Хуйла почитал. То и дело зловеще улыбаясь - представляю себе как взбодрятся сейчас украинские историки и с каким наслаждением отдуплят "историка" Хуйло с его наивно-примитивными баснями. Впрочем, полемизировать на исторические темы с Хуйлом - это все равно что бить первоклассника: оно, сопливое, даже не поймет за что собственно его избили. Ну и пусть - искренне желаю украинским историкам хорошо порадоваться издеваясь над московским дурачком. Сам нарвался.
Однако догадываюсь, что наши историки акцентируют свое внимание на опровержении тезисов Хуйла, высмеивая его представления об истории Руси, ВКЛ, Речи Посполитой и др. И скорее всего будут действовать от обороны. Это также следует делать, но дед думает, что давно пора врага атаковать. То есть объяснить откуда на самом деле взялось само Московское государство, какова его природа, каково его истинное место в контексте истории Руси, Орды, ВКЛ и т.п.
Большинство вменяемых историков держатся мнения, что первые ростки Московского государства следует искать в Суздальской земле - в далекой Залесской колонии Руси. Куда имперский Киев направлял свой административный персонал для колониальной эксплуатации тамошнего, в большинстве своем не славянского населения. Которое находилось еще на крайне примитивной ступени социально-экономического развития, живя в дуплах деревьев и пугливо разбегаясь при первом появлении киевских налоговиков. Для контроля над территорией или Владимир Великий, то Владимир Мономах (историки единого мнения не имеют) основали там город Владимир-на-Клязьме, которое и стало центром Владимиро-Суздальского княжества. Однако, эта колония не имела присущих настоящий Руси черт, по крайней мере никаких элементов городской демократии там никогда не было, о народных вече, как в Киеве или Новгороде, там никто и никогда не слышал. Это была не Русь.
Во время удельных смут, охвативших Русь в XII веке, удаленная от имперского центра Залесская колония мало кого интересовала, чем воспользовался тамошний князь Андрей "Боголюбский". Который начал свою государственную деятельность с кражи чудотворной иконы Богородицы, которую в 1155 году тайно украл из Вышгорода и вывез в Владимир-на-Клязьме. Начав таким образом традиции московской клептомании, ведь Вышгородскую икону под названием "Владимирская икона Божией Матери" в России до сих пор очень уважают и очень фактом её кражи гордятся. А князя-вора уважительно называют "Боголюбским", хотя дедушка в своих книгах не стесняясь называет его тем, кем он был на самом деле - Андреем Иконокрадом.
Андрей Иконокрад, прославился еще большим количеством злодеяний, в том числе коварным и воровским разорением Киева в 1169 году. Ему же скорее принадлежит честь основания налогового центра, получил балто-финское название Масква. Однако говорить, что Московское государство уже существовала в ХII веках не приходится, в то время это было еще достаточно аморфное образование с преимущественно не славянским и не христианским населением и не четкими государственными и религиозными структурами. Это был лишь эмбрион Московского государства, генотип которой формировали две хромосомы: патологическая клептомания и лютая ненависть к России. Однако, чтобы тот эмбрион развился в самостоятельный организм необходимо было появление ряда благоприятных обстоятельств.
Благоприятные для Москвы обстоятельства наступили в XIII веке с приходом на Владимиро-Суздальскую землю войск Батыя и Субэдея. Именно в составе Орды Московское княжество набралось необходимого для самостоятельной жизни протогосударственного опыта, но очень специфического - ордынского. Поэтому в XV веке, вылупившись наконец в Ордынском инкубаторе, Московское государство практически ничего не имело в своей природе от Руси, кроме модифицированного к местным условиям книжного административного русского языка, а также довольно специфической разновидности православия. Зато природу ордынской государственности, с её традициями централизованного самодержавия и стремлением к захвату более развитых стран, впитала целиком и полностью. Сохранив при этом хромосомы клептомании и лютой ненависти к Руси.
Русь между тем продолжала свое историческое существование, сначала в виде основанного Даниилом Галицким Королевства Руси, а затем в пределах Великого княжества Литовского, Жемайтийского и Русского - средневековых государств, которые со всех точек зрения были прямыми наследниками Руси. При Витовте на некоторое время была даже восстановлена колониальная зависимость Московии, где правили его дочь София и внук Василий.
Так продолжалось вплоть до конца XV века, пока Великое княжество Литовское, Жемайтийского и Русское не погрузилось во время развитой олигархии, когда с ослаблением княжеского центра реальная власть на местах оказалась в руках двух десятков княжеских родов вроде Острожских, Сангушко, Вишневецких и других. Которые были больше озабочены наращиванием собственных средств, чем заботами о сохранении государственной мощи и наследства Руси. А Московское княжество одновременно возглавил умный и деятельный Иоанн III Клептоман (в России его подобострастно называют Иван Великий), который тырил все что вокруг плохо лежало. Так он стибрил и присоединил к своему государству немало пограничных земель ВКЛ, а заодно добавил к своему титулу слова "всея Руси". Сохранив при этом традиционную московскую лютую ненависть к настоящей Руси. И эта московская ярость к Руси впоследствии в полной мере проявилось, например, в жуткой истории изуверского уничтожения московитами Новгорода Великого.
При Иоанне III произошла крупнейшая геополитическая катастрофа XV века - начала распадаться Золотая Орда. Чем Клептоман немедленно воспользовался, продолжая тырить и присоединять к своему государству куски агонизирующей Орды. Впоследствии эту клептоманскую деятельность продолжил его внук, Иоанн IV "Грозный", появление которого на московском троне была большой исторической удачей для украинцев и белорусов. Ведь если бы Иоанн IV был умным, как его дед, то кто знает как бы оно обернулось для ВКЛ и, соответственно, Украины и Беларуси. Но к счастью Иоанн IV "Грозный" был клиническим идиотом, за что его в России до сих пор очень уважают.
Таким образом, только от Иоанна III Клептомана, то есть только со второй половины ХV века Москва начинает официально претендовать на наследство Руси. Что обусловило начало Столетней войны с Московией - длительный военный конфликт, который по дедовым оценкам длился с перерывами 111 лет - с 1471 до 1582 год. И какую Московия с треском проиграла, потерпев поражение от объединенных сил Речи Посполитой, Швеции, Крымского ханства и при деятельном участии запорожских казаков. После чего избитая и разоренная Московия наконец угомонилась более чем на семьдесят лет, провела погрузившись в хаос, тьму и невежество.
Центральные же земли исторической Руси оказались снова объединенными, на этот раз в составе Речи Посполитой. Которая несмотря на свою весьма противоречивую природу, часто вопреки воле своих государственных элит, все же обеспечила украинцам и белорусам достаточное время и условия для формирования их национальной самобытности. Сетования Хуйла, что Брестская уния 1596 способствовала полонизации и окатоличиванию - полный бред, поскольку именно Берестская уния, будучи не католическим, не польским, а вполне украинским проектом, на столетия вперед обеспечила сохранение культурных и религиозных традиций Руси на западноукраинских землях, притормозив и заблокировав как раз их ополячивание и окатоличивание.
В то же время, российская история Речи Посполитой упорно ассоциируется в украинской (а также литовской и белорусской) исторической памяти со словом "ложь" (кривда). И это не случайно. И речь не только о национальном или религиозном гнете, который испытывало население исторической Руси со стороны польской администрации. Дело, как дед думает, больше в экономике.
Христофор Колумб, открыв для европейцев морской путь в Америку, от нечего делать причинил Европе знаменитую Революцию цен. В результате которой спрос и цены на продовольствие в западноевропейских странах стремительно выросли, ведь появилось невиданное до тех пор количество драгоценных металлов - серебро и золото из-за океана завозились целыми галеонами. Речь Посполитая была одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции, что давало шляхтичам выгоды не менее чем сейчас торговля нефтью и газом.
Естественными конкурентами шляхты Речи Посполитой на этом рынке оказались северогерманские земли, Нидерланды, Фландрия и остальные страны, где исповедовалась модель экономического поощрения крестьян выращивать побольше продукции. Поняв свои выгоды тамошние крестьяне обратились к интенсивному землепользованию, мелиорации и ирригации. А некоторые, наиболее сообразительные, даже догадались свои земли удобрять. В итоге они собирали такие урожаи, что позиции Речи Посполитой пошатнулись, финансовые потоки к Королевству Польскому начали усыхать. В ответ на это польские шляхтичи, которые потомственно исповедовали принципиально другую модель хозяйствования, взяли в руки плети. Но как они своих крестьян ни стимулировали, урожайность почему-то не повышалась. И вот пришел судьбоносный 1569 и Люблинская уния. Которая открывала для польской шляхты необозримые перспективы насаждения своей экономической модели и на плодородных землях Украины. Тем более привлекательны, что польские шляхтичи считали себя потомками сарматов, следовательно возвращали себе земли своих предков.
Польша - единственная из крупных европейских стран, где никогда в истории не было ни одного крестьянского восстания. И не потому, что польским крестьянам очень хорошо жилось. А потому, что в Польше исторически сформировалась аномально большое количество шляхты. Потому что если во Франции, Италии, Англии, Германии, Чехии, а также на украинских землях судьба привилегированных сословий (шляхты и духовенства) составляла где-то 1,5-2,5% от всего населения, то в Польше только шляхты было около 10%. Это абсолютный европейский рекорд, такого количества вооруженных бездельников не было больше нигде в Европе. И понятно, что такое количество шляхты сумело еще на ранних этапах польской государственности объяснить своим мужикам их исторические задачи и кто они, собственно, такие. Таким образом в Польше издавна утвердилась экономическая модель принуждения крестьян к труду, в частности такая её прогрессивная форма, как барщина. К какой польские холопы на протяжении веков привыкли и другой жизни себе не представляли. Поэтому и не поднялись.
Внедрение же передовых польских образцов хозяйствования на украинских землях, которое особенно интенсивно осуществлялось после 1588, пошло не так весело и живо, как в Польше. Потому украинское население, которое веками жило в условиях личной свободы, встретило реформы рядом серьезных оговорок. А дальше - грязными проклятиями, побегами и терактами. А потом - с вооруженным сопротивлением, что вылилось в целую серию знаменитых крестьянско-казацких восстаний.
Польская шляхта сначала чудом-удивлялась бессознательности украинских крестьян, которые не понимают важности сохранения Речью Посполитой экспортных позиций в Европе. А насмотревшись начала действовать решительно и в присущем себе стиле: решала одну проблему путем создания двух, но значительно больших. Стремительно умножая таким образом проблемы, власть Речи Посполитой быстро и ловко довела дело до Хмельницкой области. Только на определенном этапе восстания отец Хмель в азарте решил сыграть нестандартно, для чего решил извлечь из исторического небытия давно затюканную Московию.
В Москве идеи присоединения украинских земель вызвала ужас. Московский дипломат Ордин-Нащокин в ногах у батюшки-царя Алексея II валялся, уговаривая его не соглашаться на авантюру, в которую его втягивает Хмельницкий. Потому никакой выгоды то присоединение не даст, кроме длительной и изнурительной войны с Речью Посполитой. Еще приведет к кардинальному ломки старинных московских устоев. Кроме того, пострадает чистота московского православия, ведь выдержать конкуренцию с образованными киевскими священниками неграмотные московские батюшки просто не смогут и что тогда? Раскол в вере, ересь и смута в головах? Словом, решиться на вступление в войну царю Алексею Тишайшому было непросто, он колебался, но отец Хмель был убедителен, льстивый и в конце концов московского царя соблазнил.
Сам Хмельницкий явно рассматривал союз с Москвой как ситуативный и так оно поначалу и было. По крайней мере основанное Хмельницким автономное казацкое государство просуществовало - без крепостничества и без барщины - до начала ХVIII века. И не Хмельницкого в том вина, что государство в конце концов пришло в упадок.
Присоединившись к Московии украинцы долго смотрели на московитов несколько свысока и на то у них были объективные причины. Украинские земли были развиты во всех отношениях, поэтому со временем украинцы не только взялись насаждать в Московии образование и христианские ценности, но и привнесли немалую долю великодержавия. Потому что очень часто именно выходцы из украинских земель были носителями имперских замашек, благодаря которым Российское государство за несколько веков настолько выросло территориально. И если Хуйло заявляет, что территория современной Украины - это русские подарки, пусть сначала поделится с Украиной теми землями, которыми Россия приросла после 1654 года. Приамурье и Забайкалье, например, были бы китайскими, если бы их не отстоял приговоренный к ссылке гетман Демьян Многогрешный. И когда в трудной ситуации с гетмана сняли колодки и попросили возглавить оборону Селенгинского, Демьян, старый уже человек, во главе двух сотен Пищальники разгромил пятитысячное Даурское войско китайского императора. А его родной брат, тоже сосланный в Сибирь черниговский полковник Василий Многогрешный за две тысячи километров от Демьяна, разгромил насланной китайцами орду тубинцив. Итак - Сибирь наш!
В XVIII-ХIX веках Россия взялась формировать собственную историю, потому что истории до того времени не было. А хотела иметь. И хотела, чтобы история была не хуже, чем во Франции или Англии. Поэтому первый каркас той мифологизированной истории взялся лепить Василий Татищев, частично фальсифицируя источники, частично просто высасывая факты из пальцев, которых у него было ровно двадцать. Потому что когда писал о Руси, то явно сосал пальцы на ногах. В дальнейшем предложенную Татищевым модель совершенствовали десятки и сотни "историков", апофеозом мифологизаторства которых во второй половине XIX века стали гимназические учебники Иловайского. Те самые, которые так больно высмеяли Аверченко и компания во "Всемирной истории обработанной Сатириконом". Ибо на начало ХХ века бред Иловайского был уже настолько очевидным, что над ним можно было только посмеяться.
В советские времена великодержавные мифы долгое время не педалировались, царей откровенно недолюбливали, а за отдельными народами СССР осторожно признавались права самостоятельных и имеющих отдельную историю. Главное внимание тогда уделялось классовой борьбе, поэтому история в изложении советских историков была схематичной, пресной и скучной, над ней даже не смеялись. Поэтому в 80-х годах борзая советская историография тихо и скучно себе умерла и теперь те труды читают разве что по приколу.
Беда в русской истории пришла в 1991 году. Причем беда, масштабы которой они не сразу и поняли. Набатный колокол сначала подняли школьные учителя, потому что оказалось, что история России без истории Украины - кастрированная. Ведь нет Киевской Руси; нет походов Святослава; нет крещения; нет Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха... Что же делать? Начались робкие попытки выработки эрзац-концепций, например про Ладожскую Русь. Откуда якобы пошла русская государственность, пришла ненадолго в Киев, а затем надолго в Москву, потом снова ненадолго в Петербург, откуда окончательно в Москву. Ту концепцию Ладожской Руси украинские историки еще в 90-е годы лениво высмеяли, да и в самой России большого распространения она не получила. Хотя о ней до сих пор иногда вспоминают, ведь доказать, что Москва старше Киева невозможно. Так может со Старой Ладогой прокатит? Не прокатило.
Впрочем, для Хуйла эти хитроумные концепции - темный лес, его умственное развитие ничего сложнее чем учебники Иловайского и книги Пикуля усвоить не позволяет. Поэтому он пошел простым для него, а вместе с тем и глупым путем - пытается реанимировать старую, давно омертвевшую, высосанную еще Татищевым модель. Пошел, потому что им движут хромосомы клептомании и лютой ненависти к настоящей Руси.
Настоящие исторические баталии с Россией только начинаются. Даже после Хуйла битвы не утихнут, потому что не так скоро Московия смирится с фактом, что не имеет к Руси никакого прямого отношения. Но ничего, справимся. Польских шляхтичей от убеждения, что они потомки сарматов как-то отучили, то и московитов от мысли, что они "русские" отучим.

Сохраняем бодрый боевой дух, поддерживаем Армию и читаем интересные исторические книги.
И следим, чтобы везде был порядок! А не то, шо сейчас :)
Tags: адиннарот
Subscribe

  • Земан - президент Чехии

    Во втором туре президентских выборов в Чехии победил действующий президент Милош Земан, который считается одним из самых высокопоставленных…

  • Как проходили выборы в Москве в 2011

    Мой приятель написал тогда вот такой текст Контора Чурова полностью сфальсифицировала протоколы выборов на участке 1493 в Москве. 4-го декабря…

  • Доллару предрекли скорое превращение в макулатуру

    Я когда родился доллар вот-вот должен был стать макулатурой, но умер Сталин, доллару повезло. Когда я пошел в школу доллару осталось чуть чуть до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments